Четверг, 02.05.2024, 19:30
Приветствую Вас Новобранец | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Для чего вам нужен компьютер?
Всего ответов: 72
Друзья сайта.
Украина онлайн Sony Ericsson Club - доступно о Sony, Ericsson и Sony Ericsson
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Обзор компьютерного софта » ОС(операционые системы)

Linux дома: руководство для начинающих
В то же время популярность Linux все еще недостаточно высока, и пользователю ПК, не имевшему с ней дела раньше, но который желает найти альтернативу более популярным ОС, вначале нужно ознакомиться с особенностями Linux и ее отличиями от других операционных систем. В данной статье мы как раз и попытаемся дать ответы на часто встречающиеся вопросы.
Свобода и бесплатность

Первая и основная особенность Linux состоит в том, что она является свободной ОС, а это означает: любой желающий волен просмотреть ее исходный код. Впрочем, конечному пользователю это малоинтересно (хотя повышает доверие к системе). Абсолютное большинство дистрибутивов Linux можно бесплатно загрузить из Интернета, записать образ на CD/DVD и вполне законно проинсталлировать на любом количестве ПК, а также распространить сколько угодно копий установочного диска.

Дистрибутив Linux – это комплект, состоящий из ядра и сопутствующего программного обеспечения, необходимого для полноценного использования ОС (оболочка Рабочего стола, драйверы, кодеки, пользовательские приложения и т. д.) и распространяемого под определенным названием соответствующей компанией или сообществом. Самые популярные дистрибутивы на данный момент – Ubuntu, openSuSE, Fedora, Mandriva и несколько других, являющихся десктоп-ориентированными и отличающихся от своих собратьев наиболее дружелюбным интерфейсом, удобством конфигурирования и администрирования. Кроме того, существует огромное количество узкоспециализированных и/или предназначенных для продвинутых пользователей дистрибутивов (Gentoo, Slackware, Damn Small Linux и т. д.)
Особенности и отличия

В отличие от своей более популярной конкурентки ОС Windows, которая построена по принципу монолитности («все одним большим куском», различные компоненты системы неотделимы друг от друга), Linux с самого начала была спроектирована в соответствии с канонами классической архитектуры модульных систем (то есть ядро и графический интерфейс пользователя разделены, вследствие чего появились различные интересные возможности, например, выполнение приложения на одном компьютере с отображением его графического интерфейса на другом). Для конечного пользователя ОС удобство заключается в том, что, используя то же самое ядро системы, он волен выбирать среди множества разнообразных оболочек (KDE, Gnome, XFCE, WindowMaker, FluxBox), каждая из которых отличается собственной архитектурой и набором функций, внешним видом и возможностями настройки. Для новичков в Linux лучше всего, по нашему мнению, подойдут наиболее «классические» десктоп-среды – KDE и Gnome (они во многом похожи на стандартный Windows Explorer). Если вы захотите украсить Рабочий стол разнообразными 3D-эффектами, похожими на те, что используются в Windows Vista, то обратите внимание на композитный менеджер окон Compiz Fusion – он обладает всем необходимым для придания Рабочему столу футуристического вида.

Важной и крайне полезной особенностью графической подсистемы Linux является также встроенная поддержка виртуальных Рабочих столов. Они ничем не отличаются от обычных, разница лишь в том, что таких столов в графической оболочке может быть несколько. Таким образом предоставляется возможность разделения рабочего пространства на несколько логических частей – на каждой из которых размещаются окна запущенных приложений, выполняющих задачи определенного типа (например, на одном браузер и почтовый клиент, на другом редактируемые документы, на третьем фотоальбом и т. д.). При этом переключение между виртуальными пространствами может осуществляться с помощью горячих клавиш, мыши или специального пейджера Рабочих столов (миниатюрное представление всех экранов с подсветкой текущего).

В большинстве случаев приложения, написанные для одного интерфейса, подходят и для другого. Это позволяет, если можно так выразиться, «скрестить» разнообразные графические среды и собрать собственную, идеально адаптированную под себя оболочку Рабочего стола с набором ПО из многих графических сред. Нужно отметить, что количество аналогичных по функциональности приложений в Linux просто огромно (каждая графическая оболочка имеет как минимум одну утилиту для выполнения определенного типа задач).

Кроме гибкой программной архитектуры, ОС Linux отличается от своих конкурентов наличием следующих преимуществ:
высокий уровень надежности – в редких случаях необходимо перезапустить лишь графическую среду не перезагружая сам ПК, что экономит немало времени; стабильность ОС не зависит от количества установленного ПО;
защищенность – наличие концепции раздельных учетных записей для использования и администрирования системы; неуязвимость для вирусов и, как следствие, отсутствие необходимости устанавливать антивирусное ПО;
умеренные требования к аппаратной части ПК – для работы в Linux с включенными визуальными эффектами уровня Aero из Windows Vista не нужен ультрасовременный компьютер – вполне подойдет обычная конфигурация.

Несмотря на то что эта ОС лучше всего сочетается с файловыми системами из мира Unix (Etx2/Ext3, ReiserFS, XFS и т. д.), она без проблем функционирует и с остальными. У вас не возникнет проблем с FAT32 или NTFS, однако стоит заметить, что встроенная поддержка записи на NTFS пока присутствует лишь в некоторых наиболее свежих Linux-дистрибутивах (например, Ubuntu 7.10). Впрочем, эту функцию нетрудно добавить самостоятельно.
Больше информации

По возможности используйте Интернет для того, чтобы почерпнуть недостающую информацию, благо в Сети огромное количество ресурсов (в том числе и русскоязычных), посвященных Linux и сопутствующим вопросам. Не забывайте и о сайте «Домашнего ПК», где пользователи Linux регулярно публикуют в своих блогах материалы, а также ведут дискуссии на форуме. Например, подробный обзор одного из наиболее популярных современных дистрибутивов Linux – Ubuntu – можно найти в статье автора под названием «Linux на ПК».

Помните – знание приходит с опытом, поэтому, для того чтобы освоить Linux, нужно ее использовать!
Программное обеспечение

Еще один важный момент, который необходимо усвоить тем, кто с Linux не знаком: данная ОС использует собственный формат исполняемых файлов, потому и приложения для Linux нужны родные. Однако расстраиваться не стоит, ведь ассортимент ПО для этой ОС практически ничем не уступает таковому для популярной Windows XP. Кроме того, в большинстве современных дистрибутивов Linux поиск и установка доступного программного обеспечения упрощена до максимума и представляет собой тривиальную процедуру «отметил нужный пункт в списке и нажал кнопку начала установки». Собственно говоря, вышеупомянутый «список» – не что иное, как собранная из разнообразных репозиториев (хранилищ дистрибутивов) программного обеспечения информация о местоположении (оптический диск, винчестер, Интернет), размерах, версиях, зависимостях и т. д. конкретных программных пакетов (приложений, кодеков, библиотек и т. п.), представленная в структурированном виде (для этого применяется менеджер управления дистрибутивами). Примечательно, что набор используемых системой репозиториев не является фиксированным и может быть расширен пользователем самостоятельно. Достаточно будет обновить список доступных для установки программных пакетов (все это легко осуществляется в вышеупомянутом приложении).

Не забудем упомянуть и о «ужасающей» консоли (командной строке) Linux. Когда-то в далеком прошлом сложился миф о том, что без знания сотен консольных команд простому смертному в Linux делать нечего и что эта система – удел компьютерных гуру и программистов, которым для работы не нужен интерфейс, и они обходятся одной лишь командной строкой. Смеем вас уверить – те времена давно прошли, и пользоваться консолью в Linux теперь вовсе не обязательно: любые задачи можно выполнять посредством удобной оболочки. Однако в некоторых случаях консоль оказывается удобным и быстрым инструментом.

Отдельно стоит упомянуть о «взаимоотношениях» Linux с играми – здесь дела обстоят не так гладко. Собственные проекты для Linux, конечно же, существуют, но никакой речи о том, чтобы поиграть в самые свежие и технологически совершенные хиты быть не может (по крайней мере пока). Будем надеяться, со временем ситуация изменится, благо кое-какой прогресс в данной области все же наблюдается и некоторые компании-разработчики выпускают проекты для разных ОС (например, на Linux можно поиграть в такие популярные игры, как Quake 3/4, Doom 3, Unreal Tournament 2004, Wolfenstein, Heroes of Might and Magic 3, Neverwinter Nights и др., а Epic Games обещает скоро выпустить Unreal Tournament 3 для Linux). Кроме того, если вы готовы подождать месяц-другой после выхода новинки, то вас выручит такое ПО, как Wine и Cedega. Работая в среде Linux, оно позволяет запускать большинство современных (не говоря уж о старых) игр в режиме эмуляции (Half-Life 2, Team Fortress 2, Call of Duty 4, Elder Scrolls IV, Command & Conquer 3, Supreme Commander, World of WarCraft 3, Resident Evil 4, Need for Speed ProStreet). Загрузка и установка программного обеспечения в Linux полностью автоматизирована – нужно всего лишь немного подождать, пока необходимое ПО завершит инсталлироваться. При этом обычная работа с системой не прерывается, и можно продолжать пользоваться ОС в обычном режиме. Увеличить объем доступных пакетов можно за счет бесплатных репозиториев, созданием которых занимаются многие компании, включая и саму Google.
Типичный менеджер программных пакетов — список доступного для установки программного обеспечения разбит по категориям, реализованы поиск и рейтинговая система, установка/удаление программ производится буквально несколькими кликами мыши. Пользователь найдет здесь практически все, что может понадобиться для ежедневной работы и развлечений – мультимедийные проигрыватели, офисные пакеты, системные утилиты, игры.
Gnome – типичная оболочка Рабочего стола Linux: структурированное главное меню, удобный доступ ко всем основным функциям для работы с файлами (поиск, подключение к удаленным серверам, запись на оптические диски и т. д.), предельно интуитивно организованная навигация по файловой системе (как локальной, так и сетевой), панель задач, апплетов и быстрого запуска приложений, системный трей и пейджер виртуальных рабочих столов.
Диалоги настройки внешнего вида рабочего окружения Gnome и композитного оконного менеджера Compiz Fusion помогут отрегулировать параметры графической среды под предпочтения любого пользователя, будь то аскет или любитель «футуристических» элементов оформления интерфейса. К слову, здесь также доступны прозрачность и спецэффекты, поэтому достоинства Windows Aero отнюдь не являются уникальными. Более того, в Linux такие украшения потребуют намного меньше системных ресурсов.
Панель управления Gnome содержит все необходимые элементы для настройки графической оболочки системы. Кроме того, в отличие от Windows, пользователь Linux имеет возможность самостоятельно формировать список и изменять содержимое окна. Для удобства элементы разделены на подкатегории, а разнообразие апплетов и конфигураторов поражает воображение.
Запуск игр, созданных для платформы Windows, в режиме эмуляции не составляет особого труда. Более того, в некоторых случаях такой способ предоставляет несколько уникальных возможностей (например, эмуляцию конкретной версии ОС Windows, что значительно расширяет ассортимент запускаемых игр). Старые отлично будут работать с режимом Windows 98, а для новых нужно будет включить симуляцию Windows XP.
Благодаря системе X Window (оконный интерфейс в Linux, обеспечивающий базовые принципы отрисовки элементов и взаимодействия объектов) для Linux существуют самые разнообразные надстройки (графические среды), одной из которых является оригинальная Compiz Fusion (результат объединения проектов Compiz Extras и Beryl) с трехмерным представлением рабочих пространств и множеством специальных эффектов, которым позавидует и Windows Vista.



Источник: http://itc.ua
Категория: ОС(операционые системы) | Добавил: Nikeha (20.02.2010)
Просмотров: 1054 | Комментарии: 21 | Теги: linux | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 5
5 Elenakab  
0
Thank you! It's terrific webpage. Have a look at too my web site!

https://tinkeredug.com/uncategorized/%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%84%D0%B8%D1%86%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BD-%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3-%D0%B2-%D1%81%D0%BE%D1%84%D0%B8%D1%8F-%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%B3-2/ най добри дерматолози в софия

dd=+

4 Elenakab  
0
I like checking your site. Many thanks! Check out also my own page!

https://www.rent-cha.com/bbs/board.php?bo_table=story&wr_id=168520 добър дерматолог

dd=+

3 Dantezot  
0
Карта зарубежного банка — это кредитная карта, изданная финансовым учреждением из другой страны. Карты зарубежных банков могут применяться для покупок в торговых точках, снятия наличных в терминалах самообслуживания и проведения платежей в интернете.

Преимущества использования карты зарубежного банка:

- Шанс покупать в магазинах и получать наличные в банкоматах во многих странах.
- Удобство осуществления онлайн-платежей.
- Возможность иметь бонусные выгоды и преимущества.
- Надежность безопасности.

Недостатки использования карты зарубежного банка:

- Возможность возникновения дополнительных сборов и взносов.
- Необходимость обмена валюты при применении карты оплаты в стране, отличной от государства, выпустившей карту оплаты.
- Трудность в получении карты оплаты иностранного банка.

При выборе карты зарубежного банка следует учитывать следующие факторы:

- Валюта, в которой выпускается карта.
- Сборы и взносы за использование карты оплаты.
- Возможность получения карты оплаты нерезидентом.
- Бонусные услуги и привилегии, даваемые по карте.

Карты зарубежных банков|Иностранные банковские карты могут быть полезным и выгодным средством для оплаты товаров и услуг, снятия наличных и проведения платежей в интернете в других странах. Однако перед выбором карты зарубежного банка следует внимательно изучить все положения и комиссии, связанные с ее использованием.


https://academy.theunemployedceo.org/forums/users/normachavez/ открытие счета для иностранной компании в российском банке

=bank=ww

2 JasonWaf  
0
Appreciating the hard work you put into your blog and in depth information you offer. It's nice to come across a blog every once in a while that isn't the same outdated rehashed material. Excellent read! I've saved your site and I'm including your RSS feeds to my Google account.
Esitazione stai cercando l'anima gemella devi non volerne sapere che Facebook Dating ГЁ entro le app In appuntamenti piГ№ utilizzate dagli utenti e entro le migliori Durante passaggio. Attraverso utilizzarla potrai modi relazione all'impegno che Facebook, non dovrai scaricare nient'nuovo. https://ussurtaigadv.ru:443/nasha-produkciya/kursi/kurs-lecheniya-onkologicheskikh-zabolevanij-kurs-1-detail.html dating - Una panoramica

@eerwq

1 Affefodespoom  
0
то что я искал, спасибо

Имя *:
Email *:
Код *:
Лого
Часы
Погода в Запорожье
Яндекс.Погода
Курс валют.